20年风雨兼程 20年砥砺奋进

 

一、简介

浙江省半导体行业协会(简称“浙半协”)由省内从事集成电路设计、制造、封装、测试及半导体器件、设备、材料和其他产业链配套等领域的科研、生产制造、公共服务平台、教学及推广应用服务的企事业单位联合发起和自愿组织,并于2001年经省民政厅批复成立的不以营利为目的的行业性社会团体法人。2016年经浙江省民政厅评估为4A级社会组织。

作为政府和企事业单位之间的桥梁与纽带,浙半协在省经信厅的业务指导下,依照国家法律法规和政策开展各项活动,为我省半导体行业企事业单位提供专业技术服务,并协助政府部门做好行业管理工作,推动浙江省半导体产业高质量发展。此外,浙半协担任中国半导体行业协会副理事长、长三角集成电路融合创新发展产业联盟轮值主席、浙江省数字经济联合会副会长、浙江省信息技术应用创新联盟副理事长、浙江省优秀工业产品评选委员会成员等,拥有团体标准发布等资质。

浙江省半导体行业协会会员单位近300家,主要分为普通会员、理事、常务理事和正、副理事长四个层级。由全体会员单位组成的会员大会是协会最高权力机构;理事会由理事、常务理事和正、副理事长等组成,是协会的议事机构,第四届理事会共有56名成员及单位;常务理事会由常务理事和正、副理事长等组成,是理事会休会期间的代理执行机构,第四届常务理事会有26名成员及单位;秘书处系协会日常执行机构,其中设秘书长1名,副秘书长若干名。浙江省半导体行业协会组织架构如下图所示:

 

二、服务体系

(一)政府对接:贯彻落实政府有关的政策、法规,向业务主管部门提出本行业发展的咨询意见和建议;调查、统计、研究、预测本行业产业与市场,及时向主管部门和会员单位提供行业情况调查、市场趋势、产业预测等信息。

(二)行业咨询:承接会员单位各类行业咨询;可为企业重大项目提供技术评估、决策咨询等专项服务;协助企业申报政府各类项目;指导企业申报享受国家税收优惠政策;为会员单位提供年度《浙江省半导体行业发展报告》。

(三)行业服务:以研讨会、座谈会等多种形式为会员单位在市场、技术、人才、专业等多个领域广泛开展本地区、国内外同行业之间的交流活动。根据需求,不定期举办技术、人才、管理、政策、知识产权等方面的专业培训。

(四)成果转化:促进会员单位科技成果转化,协助拓展产品市场;为企业优秀产品和人才的申报评选提供推荐服务;为企业开具符合政府有关部门要求的情况说明;为企业产品提供供需对接信息,促进上下游产业资源互通。

(五)信息共享:为会员单位在产品、技术、人才、市场等方面开展本区域、国内外同行业之间信息互享及业务合作;及时为会员单位提供国内外和本省产业发展动态资讯,宣传、推广会员单位相关信息。

(六)展会考察:提供行业相关的展会信息,组织会员单位观展和参加各类会议论坛,推荐参展并为会员单位争取布展优惠;根据需要组织会员单位进行国内外考察与展览活动,协助企业开拓市场。

(七)投资融资:为企业项目的投资和落地进行引荐,与招商地市协调方案,组织调研活动;协助企业与银行、产业基金、融资租赁等各大金融机构进行对接,为企业融资困难提供解决渠道。

三、产业研究中心

浙江省半导体行业协会于2023年5月24日成立了“浙江省半导体行业协会产业发展研究中心”,开展集成电路产业研究、政策梳理、知识产权和人才结构分析等工作,为政府有关部门和行业企业提供建设性的政策咨询、产业规划等智力支持。

        (一)产业研究报告    

近年,浙江省半导体行业协会累计撰写30余篇研究报告,包括:《长三角集成电路领域科技创新一体化发展规划》(浙江篇)《浙江省集成电路产业“十四五”规划》《2023年浙江省集成电路产业发展研究报告》《中国集成电路产业丛书(浙江卷)》《2019—2020年中国半导体产业发展蓝皮书》(浙江篇)《浙江省产业竞争力发展报告(2018、2020)》(半导体篇)《2021年浙江省人工智能产业发展报告》(智能芯片行业篇)等。

 

 

(二)政府咨询报告

目前,浙江省半导体行业协会已为嘉兴、桐乡乌镇、临安等地撰写20余篇产业报告;为中意集成电路产业园、甬矽电子等单位撰写30余篇相关报告;支撑集成电路产业高质量发展:《嘉兴市集成电路产业链培育研究报告》《乌镇半导体产业发展规划》《临安高质量发展集成电路产业的思考和对策建议》《中意集成电路产业园项目建议书》《年产130亿块电路模块封测项目可行性研究报告》(甬矽电子)等。


 

 

  (三)知识产权报告

为防范化解产业链知识产权重大风险,提高集成电路企业知识产权风险预测预警和防控能力,加快建立以集成电路产业数据、知识产权数据为基础的知识产权决策预警机制,浙江省半导体行业协会联合杭州国家“芯火”双创基地(平台)完成知识产权分析报告2项:《浙江省集成电路产业知识产权预警分析报告》《国产EDA市场调研分析报告》。

四、其他服务案例

浙江省半导体行业协会提供:一对一政策解读辅导、产业发展报告、协会推荐函、团体标准申报及发布、团体标准撰写、“专精特新”项目申报、行业活动展位参展、EDA授权服务、人才培训、产业发展咨询、行业地位评价报告等一系列服务。

         (一)产业氛围打造

浙江省半导体行业协会承办、主办、协会会议共计120余场,包含高峰论坛、产业大会、对接会、技能研修班、专题研讨会等多形式的活动。其中,2023年组织会议33场,包含2023长三角集成电路产业协同创新发展大会暨浙江省十链百场万企系列对接活动、2023集成电路封装测试与创新应用技能提升高级研修班、浙江省智能装备产业专题研讨会等,为省内多地产业氛围的打造提供了很好的支撑,为浙江省半导体产业链企业提供了一个相互交流的机会与平台。

 

   (二)标准化建设

浙江省半导体行业协会发布《浙江省半导体行业协会团体标准管理办法》,推动更多集成电路企业参与产业标准的制定,共谱集成电路产业标准化建设蓝图。

牵头组织开展相关标准体系的建设工作,完善团体标准、行业标准等管理体系,提升我省集成电路行业标准化建设水平,支撑产业健康发展。协会联合骨干企业参与8项标准编制(其中《打印耗材芯片通用规范》等4项标准已完成)。

(三)成果鉴定/项目可行性评审

随着我省集成电路产业新项目不断落地建厂,对于专家论证和产品鉴定等业务需求也日益增长。近些年,协会已组织相关鉴定会/评审会16场。其中,2023年共组织了6场项目论证会和2场产品鉴定会,得到了行业内外的高度认可。为地方政府的项目落地决策提供了更加专业和科学的建议与依据,获得了良好的口碑和赞誉。未来,协会将进一步深化与省内政府部门、产业平台和企业的合作,共同推动我省及各地市集成电路产业高质量发展,并不断完善我省集成电路产业的生态环境,为更优秀的项目落地做强有力的支撑。

 

(四)政策申报与咨询

协会目前累计为200余家企业提供政策申报及咨询服务300余次。其中,2023年,协会为我省经信部门提供了《集成电路产业所得税优惠政策备案核查与评审》《增值税加计抵减政策》等的审核工作。这两项税务审核工作全面覆盖了我省集成电路设计、生产、封装测试、装备及材料等各个环节,涉及87家企业。协会按照相关财税政策,为这87家申报企业提供了一对一的指导,并通过线上线下方式对企业提交的资料进行了详细核查。同时,协会还协助省经信厅组织专家进行评审。最终,申报所得税优惠政策的9家集成电路企业全部获得通过;申报增值税优惠政策的78家集成电路企业中,有73家企业成功获得批准。

(五)评优评奖推荐及排名证明

每年有数十家集成电路企业在申报政府项目时需要协会出具各类情况证明。2023年,协会经过查证,已为40家集成电路企业提供符合事实的行业数据评价报告等情况证明,包括企业主导产品在细分市场的占有情况;企业项目或产品的属性情况、产能情况及行业地位评价情况;企业技术人员获取专利的情况及有关部门要求的其他情况证明。此外,协会也积极推荐企业或企业家申报各项评选活动,每年为我省集成电路企业或企业家申报“浙江省优秀工业产品”及“浙江省优秀企业家”评选活动提供推荐服务。